8 (800) 707-94-42 whatsap Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Время работы:
Пн-Пт 08:00-17:00,Сб 09:00-14:00 по МСК
ВС выходной
Ваш регион: Ярославль
Ваш регион: Ярославль?
Каталог

Лучшие колбасы мира

Оставить заявку

Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.

Телефон: 8 (800) 707-94-42

Почта: zakaz@gostpp.ru

Заказать

Колбаса — неотъемлемая часть кулинарной традиции многих народов мира. В этом материале рассказываем о разных традиционных рецептах и истории колбасных изделий. Даем обзор на виды колбас мира, раскрываем их основные особенности.

Введение в мир колбас

Мир колбасных деликатесов — это целая вселенная. Хотя все они схожи, вкус каждой по-своему уникален. Это связано с тем, что в разных национальных кулинарных традициях используют разные ингредиенты и технологии приготовления. Конечно, всего разнообразия не охватить в небольшом обзоре, но мы постараемся.

Разнообразие колбас по странам

В разных страха мира колбасные изделия отличаются. Кончено, принцип везде один — рубленое мясо или фарш в оболочке. Но детали разнятся кардинально. Вот краткий обзор некоторых национальных блюд из стран Европы.

Колбасы Германии

Германия по праву считается мировым центром колбасных изделий — это часть ее культуры. Действительно, немецкая национальная кулинарная традиция включает сотни рецептов (включая локальные, которые неизвестны широкой публике).

Отличительная особенность рецептов из Германии — обязательное наличие свинины, шпика и сравнительно небольшое количество специй, основной из которых является черный перец (добавляют его немного).

Колбасы

Колбасы Италии

В колбасных изделиях из Италии чувствуется привкус юга. По сравнению с немецкими они более пикантны из-за добавления большего количества специй. Некоторые национальные рецептуры предусматривают даже сухофрукты в составе. Вареных практически нет, основная масса — холодного копчения (хотя есть и исключения).

Колбасы

Колбасы Испании

В XVI веке испанцы привезли из Америки красный перец, и он изменил их национальную кухню. Это коснулось и колбасных изделий — почти все они содержат эту специю. Также в них входит много других пряностей.

Что касается технологии приготовления, в большинстве случаев это холодное копчение. Это объясняется жарким климатом Испании — мясо быстро высыхает при высокой температуре воздуха, что определило особенности рецептуры.

Колбасы

Колбасы Франции

Рецептуры из Франции имеют две отличительные особенности. Первая — нестандартные сочетания продуктов: в состав могут входит овощи, потроха. Из-за этого блюда имеют сложную структуру и необычный вкус. Вторая особенность — отсутствие острых специй и использование традиционных европейских пряностей: тимьяна, базилика, орегано. Впрочем, это характерно для всей французской кулинарной традиции в целом.

Колбасы

Колбасы других стран

Мы разобрали только колбасные изделия из нескольких европейских стран, но этим их разнообразие не ограничивается — в мире множество других рецептур, сильно отличающихся в зависимости от региона. Вот краткий обзор их особенностей еще для трех локаций:

Финляндия. Национальная финская кухня включает множество колбасных изделий. Их отличительная особенность — минимум специй и крупно порубленное мяса. В основном используется свинина. В большинстве видов много шпика.

Япония. В этой стране колбасные изделия довольно специфичны: многие из них вообще не содержат мяса и изготавливаются из специального рисового пюре.

Колбасы

Литва. В целом тут продолжаются европейские традиции, но есть и своя специфика — колбасные изделия часто имеют необычную форму из-за того, что в качестве оболочки используется требуха, а не кишки.

Беларусь. Часто используются натуральные ингредиенты, такие как свинина, говядина и специи. Рецепты могут включать в себя традиционные местные специи и приправы, такие как чеснок и черный перец. Беларусь славится своими колбасами, такими как «Докторская», «Сервелат», «Краковская» и «Брауншвейгская». Каждая из них имеет свою историю и особенности в приготовлении.

Колбасы

Конечно, это далеко не все особенности по странам мира, не вошедшим в обзор выше — их гораздо больше.

Популярные виды колбас

Вот обзор популярных видов колбасных изделий из различных стран, которые стали невероятно популярными и известны по всему миру.

Салями

Это целое семейство колбасных изделий, которое стало неотъемлемой частью итальянской кулинарной традиции (хотя похожие рецептуры есть и на юге Франции). Основа состава — рубленая свинина или говядина, также добавляют жир и пряности. Главные особенности — способ приготовление (вяление), мелкий помол мяса и специфическая комбинация приправ.

Колбасы

Мортаделла

Это национальное французское блюдо из Болоньи. Это вареное колбасное изделие, которое готовят из свиного фарша и мелко рубленого сала, которое придает ему характерную зернистую структуру. Иногда добавляют говядину, телятину, конину, потроха и шкварки. Из специй кладут только перец горошком и фисташки, иногда фарш приправляют вином — за счет этого получается очень мягкий вкус.

Колбасы

Сервелат

Сервелат есть в кулинарной традиции многих европейских стран, но его первое упоминание относится к XVI веку. Считается, что он возник на стыке национальных кухонь Италии и Германии — в Швейцарии, где немцы и итальянцы живут бок о бок. Существует много видов сервелата, их обзор — это тема для научной работы. Но все их объединяет соотношение свинины и говядины 3 к 1, добавление жира, черного перца и мускатного ореха, а также технология приготовления.

Колбасы

Докторская

Без Докторской наш обзор был бы неполным — она давно стала частью национальной кухни России, а также кулинарной традиции постсоветских стран. Ее создали в 1936 году для людей, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны — это официальная формулировка. Действительно, блюдо диетическое: в него не входят жир и специи, готовится оно путем варения, поэтому его могут есть даже те, кто страдает от заболеваний ЖКТ. При этом диетичность не ухудшила вкусовых качеств — напротив, технология приготовления и состав сделали вкус Докторской уникальным.

Добавляем фото с нашего сайта (Подбираем фото в интернете).

Колбасы

Чоризо

Вид пикантного сыровяленого колбасного изделия из Испании и Португалии, которое также популярно в Латинской Америке. Отличается добавлением большого количества паприки. Латиноамериканцы также кладут много перца чили. Изготавливается из крупно рубленой свинины.

Колбасы

Братвурст

Вид немецких народных колбасок, предназначенные для приготовления на гриле. Представляют собой кишку, начиненную свининой вперемешку со шпиком. Не коптятся и не варятся. Обычно подаются к пиву.

Колбасы

Кабанос

Завершают обзор самых популярных в мире колбасных изделий кабанос — тонкие охотничьи колбаски родом из Польши. Название происходит от слова «кабан», которым в польском языке ранее называли мясо молодой свиньи — оно и было основным ингредиентом блюда.

Колбасы


Еще топ-10 колбас мира

Конечно, в мире существует гораздо больше колбасных изделий. Вот небольшой обзор некоторых из них, который сделали в формате топ-10. В него вошли блюда, о которых не говорили ранее — менее популярные, но не менее вкусные и интересные.

1. Франкфуртер

Колбасы

Это тонкие подкопченные сосиски в натуральной оболочке из кишки родом из Германии. Данная разновидность колбасного изделия проникла в национальные кулинарные традиции других стран — например, стала невероятно популярной в США.

2. Морсилья

Колбасы

Неотъемлемая часть национальной кулинарной традиции Испании. Представляет собой свиную кишку, начиненную свиной кровью. Иногда к крови добавляются немного свинины, лук или рис.

3. 'Ндуя

Колбасы

В прошлом это блюдо было уделом бедняков, так как представляло собой смесь из остатков мяса, теперь же считается изысканным. Это колбасное изделие из свиных голов, мясных обрезков, небольшого количества кожи и жира, приправленное изрядным количеством острого калабрийского перца.

4. Вайсвурст

Колбасы

Блюдо немецкой кулинарной традиции. Изготавливается из телятины без добавления нитритов, поэтому имеет белый цвет. Также добавляются шпик и немного пряностей. Как правило, подается в отварном виде с белым хлебом.

5. Коппа

Колбасы

Продолжает обзор колбасных изделий мира национальное блюдо из Италии, которое изготавливается из крупно нарезанных свинины и шпика — из-за этого оно имеет красивую мраморную текстуру.

6. Лап Чонг

Колбасы

Блюдо национальной китайской кухни, которое изготавливается из свинины и рисового вина. Обязательно добавляется сахар, который придает характерный сладковатый вкус.

7. Мергуэз

Колбасы

Марокканские вид колбасок из баранины. Обычно их обжаривают, но возможны и другие варианты приготовления — например, маринование в оливковом масле. Присутствуют в кулинарной традиции ряда других североафриканских стран (Ливия, Египет).

8. Кумберленд

Колбасы

Продолжает обзор кумберленд — длинная спиралевидная сосиска из Великобритании, являющаяся неотъемлемой части английской национальной кухни. Изготавливается из свинины с обильным добавлением приправ, среди которых тимьян, шалфей, мускат, черный перец и другие.

9. Андуйет

Колбасы

Колбасное изделие, характерное для кулинарной традиции французских областей Шампань, Пикардия, Артуа. Главная особенность — начинка из тонко нарезанных свиных и говяжьих кишок, которые предварительно вымочены в вине.

10. Кэскерейнер

Колбасы

Свино-говяжьи колбаски для обжарки или приготовления на гриле. Отличительная особенность — добавление в фарш сыра. Имеют приятный нежный вкус.


История колбасы

Колбасные изделия появились очень давно — их история насчитывает несколько тысячелетий. Со времени своего возникновения они стали лишь популярнее: появились новые виды, возникли новые кулинарные традиции. Вот кратки обзор истории блюда.


Древние времена

Впервые в мире колбасные изделия появились у шумеров примерно 4 000 лет назад — их следы обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Ирака. Скорее всего, блюдо было и у других народов мира, просто не сохранились свидетельства о его существовании.

Есть литературные упоминания у греческих авторов. Например, у Гомера — в Одиссее. Это свидетельствует о существовании блюда как минимум в период жизни поэта (примерно VIII век до н.э.), а возможно и во время событий, которые он описывает (приблизительно XIII-XII века до н.э.).

Есть свидетельства латинских авторов, что колбасные изделия были невероятно популярны среди жителей Древнего Рима.

Колбасы

Средние века

Средние века — это колбасное время. Именно тогда блюдо получило более широкое распространение, разделилось на множество видов. В эту эпоху оно встречается почти у всех народов мира: от португальцев до русских. Интересно, что на Руси оно отличалось от современного — готовилось, вероятно, без оболочки, из крови (из-за этого было запрещено церковью). Нынешний вид оно приобрело не раньше XVII века — именно тогда в Домострое упоминаются привычные нам колбасные изделия.

Колбасы

Современность

Сегодня большая часть колбасных изделий — это виды, возникшие в Средние века и претерпевшие некоторые изменения. Однако есть и совершенно новые рецептуры, которые появились сравнительно недавно — например, Докторская.

Будущее колбас

Колбасная индустрия активно развивается, предлагая потребителям что-то новое. Вот обзор ее основных тенденций.

Тренды и инновации

Одна из новых тенденций в индустрии — сочетание национальных кулинарных традиций и инноваций, которые касаются прежде всего технологии производства, делают продукты питания полезнее и вкуснее.

Также производители из разных стран мира следуют тредам — иными словами, предлагают покупателям то, чего они хотят, а не используют устоявшуюся рецептуру. Благодаря этому появляются новые виды колбасной продукции, зачастую не уступающие традиционным вариантам и пользующиеся спросом.

Экологические аспекты

В связи с ухудшением экологической ситуации в мире производители стараются производить свою продукцию из чистых, безопасных ингредиентов, которые:

  • получены из животных, выращенных на натуральном корме;
  • не содержат веществ для продления сохранности продуктов, красителей;
  • не включают генетически модифицированных организмов.

Это делает колбасные изделия безопасными, улучшает их вкусовые качества и повышает спрос на них — ведь люди со всего мира стараются покупать экологически чистые продукты.

Заключение

Колбаса возникла в глубокой древности и с тех пор не утратила популярность — ее любят по-прежнему. Существует множество колбасных изделий, отличающихся в зависимости от особенностей кухни того или иного народа. Современные производители постоянно привносят в их производства новшества, которые делают их еще вкуснее.

Автор Бацькiна ферма
На чтение 6 мин.
Просмотров 108
Опубликовано 14 июля 2025
Популярные товары
Сардельки «Телячьи»

Артикул:1678

Сардельки «Телячьи»

Минимум к заказу: 1шт.

419.44/шт
Колбаса варёная «Чайная особая»

Артикул:1624

Колбаса варёная «Чайная особая»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

188/шт
Колбаса варёная «Чайная»

Артикул:2851

Колбаса варёная «Чайная»

1шт:0,7 кг.

Минимум к заказу: 6шт.

188/шт
Рулет «Ассорти»

Артикул:1963

Рулет «Ассорти»

1шт:1.4кг.

Минимум к заказу: 1шт.

561.75/шт
Имя
Email
Комментарий
Спасибо за отзыв!

Рейтинг

(0 оценки, среднее 0 из 5)

Поделиться с друзьями



Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину



whatsapp